11 декабря 2008 г.

Portage 2.1.6 и KDE 4.1.3

Решил поставить себе одну из последних тестовых версий portage, а именно 2.1.6. Подобная мысль возникла, так как уже появилось достаточно много ebuld'ов, использующих EAPI2. В том числе и kde-4.1.3, который и хочется наконец-то потестить!

Portage

Первое, что сразу каким-то образом бросилось в глаза: portage качает в фоне! Супер! Пока происходит сборка одного пакета, в фоне подкачиваются исходники следующих. При этом обнаружил это я по неожиданной интернет активности компьютера, а не по надписи в начала работы emerge:

>>> Starting parallel fetch

Мелочь, но тоже заметная: сборка, установка и удаление пакета отделены друга от друга. Точнее говоря изменено их текстовое оформление. Но тогда уже странно следующее: если обрыв установки пакета происходит на этапе Installing, то логичнее, на мой взгляд, было бы продолжить с него после emerge --resume. Но этого не происходит, пакет хочет пересобираться заново. Так что проще установить сначала собранный пакет, а потом заново перезапустить emerge.

Также новый portage похоже научился разрешать конфликт, связанные с блокировками одним пакетом других, которые были установлены. В общем приглючило, или действительно он сам удалил, что надо, и установил, что надо.

Также раньше на сколько помню перекрытия пакетов (collisions) приводили к перезаписи новыми файлами и сообщению об этом, если не установлена опция collision-protect. Сейчас же по-умолчанию процесс установки прекращается!

Чувствую, что замечено будет еще куча различных нововведений. И вообще надо документацию полистать.

KDE 4

Ну и пара слов о kde4. Интересно, что он устанавливается теперь по FHS стандарту, а не в /usr/kde/${SLOT}, как раньше. За то куда устанавливать отвечает USE-флаг kdeprefix. Только вот не понимаю: как лучше-то? Собственно из-за этого и произошло несколько проблем с перекрытием пакетов (collisions) во время установки.

Второй раз уже смотрю на 4-е кеды… Но никак они меня не впечатляют. Подтормаживают на моем компьютере. Многие вещи не удобны и не доделаны. Многих привычных по 3-им кедам вещей нет. Настройки немного сократились такое ощущение. Плюсом у меня все это дело криво собралось, и почти все меню во всех kde-приложениях назывались No Text.

Поразил amorok в плане своей нефункциональности! Может быть что-то там и красиво, но не хватает нормальной работы с плеерами, очереди и еще чего-то. Коме того, он упал через 5 минут его использования. Что есть совсем не хорошо! Также нету настройки БД. Не смог импортировать БД со старого amarok'а.

В итоге откатился на kde 3.5.10. Но вот последнее время все чаще в голову приходит мысль перейти на что-нибудь легковесное. в планах попробовать на fluxbox пересесть. Какие еще хорошие варианты?

23 ноября 2008 г.

Tramp и root на сервере

Задача

С помощью emacs tramp-2.1.14 редактировать файлы под root'ом на сервере, на котором запрещен прямой логин root'а через ssh.

Решение

Добавляем в файлы настроек emacs'a:

(add-to-list 'tramp-default-proxies-alist
             '("\\`server\\'" "\\`root\\'" "/ssh:user@%h:"))

Здесь server — это сервер на котором надо изменить файлы, user — пользователь под которым вам разрешен доступ на server.

Теперь возможно получить root-доступ, открыв необходимый файл следующим образом и введя где необходимо пароли:

/su:server:/path/to/file

Или, если у вас на сервере настроен sudo, делаем так:

/sudo:server:/path/to/file

22 ноября 2008 г.

Tramp и Screen

Как-то раз решил, что мне удобно, чтобы при подключении к серверу через ssh включался screen. Для этого в .bashrc пользователя на сервере было добавлено следующее:

if [ -z "$STY" ]; then
   exec screen -dR
fi

Но оказалось, что при таком раскладе не возможно редактировать файлы через emacs tramp, так как он не может работать через screen. Было найдено следующее решение. Изменить выше представленные настройки вот так:

if [ -z "$STY" ] && [ "$TERM" != "dumb" ]; then
   exec screen -dR
fi

Теперь все отлично работает! Заходим через ssh и сразу же открывается screen. И с редактированием файлов через tramp никаких проблем.

Krusader не показывыает русские буквы через fish

Обнаружил такую вот, ранее не замечаемую, ошибку. Оказывается, что krusader отображает файлы с русскими именами через ssh, используя неверную кодировку. И соответственно он их неправильно записывает. Из консоли ssh отлично все показывает и копирует.

P.S. Все оказалось более интереснее... Konqueror тоже показывает подобную фигню! Значит дело в Кедах?

P.P.S. Уря! Решилась проблема! Нашел все таки меню Select Remote Charset!

25 октября 2008 г.

Как узнать какой процесс использует мои файлы? lsof!

Вот случайно наткнулся в книжке на программку, которая позволяет узнать, какие процессы в данное время используют указанные файлы. Это программка lsof! Странно, что она не входит в system-набор программ, которые устанавливаются по умолчанию. Очень удобно, например, узнать какие процессы мешают нормальному отмонтированию диска или флешки.

5 октября 2008 г.

Science and Linux

Решил написать о том где я видел лично применение линукса и где бы это хотел видеть в научных и высокотехнологичных заведениях.

Как-то раз посетил выставку, посвященную атомной энергетике. Был приятно удивлен, когда узнал qt'шные линуксовые окошки на экране Пульта Управления Машины Перегрузки Топлива. Тогда я впервые понял, что люди действительно пишут специфические программы под линуксом и применяют их в очень важных сферах.

Также очень порадовало, что в НИИИСе (НИИ Измерительных Систем) в отделе, в котором был полгода назад на экскурсии, для проектирования микросхем и микропроцессоров используют ПО для линукса. Что несколько меня удивило, так как везде пишут, что CAD-системы для него не шибко развиты.

Сам лично для обработки SPM-изображений (SPM=СЗМ=Сканирующая зондовая микроскопия) использовал великолепную программу Gwyddion. Она на мой взгляд во многих вопросах превосходит ПО, с которым нас учили работать на Windows'e. Я даже продвинул ее на кафедру и какое-то время ее даже устанавливали на многие компьютеры. Но что-то дело видимо загнулось, кому-то что-то не понравилось… и тому подобное.

Кроме того, также приятные впечатления оставила программка для обработки графиков Qtiplot. Например, простая и понятная много-пиковая обработка на мой взгляд в ней реализована несколько лучше чем в Origin, в программе часто используемой для подобных задач у нас на кафедре.

Существенным плюсом приведенных здесь программ считаю расширяемость за счет плагинов. Есть возможность написать собственное решение необходимой задачи на Python'е. Это на мой взгляд должно особо привлекать научных деятелей, которые в любом случае должны быть знакомы с программированием (без этого по-моему никуда).

Сейчас почти на всех факультетах есть специальность информационные технологии. Но у нас на подобной кафедре насколько я знаю (может и ошибаюсь) не особо любят Open Source и подобные вещи! А для развития науки это самое оно! Но все тащутся за бабосом. Возможность переписать программу на собственные нужды, исправить самому ошибки и при этом помочь людям, занимающимся подобными вопросами — это просто супер! Плюс считаю, что такая ИТ кафедра должна бы постоянно сотрудничать с остальными кафедрами, писать для них необходимое ПО. Но что-то такого сотрудничества не замечал! Наоборот периодически видна борьба кафедр друг с другом! Что за глупость!

В общем на кафедре у нас сплошные виндусятники ). И преимуществом Open Source не пользуются!

17 сентября 2008 г.

Почему мне нравится именно gentoo?

В раздумьях, что же ответить на комментарий kan'а, решил написать данную заметку! Итак, мне нравится в gentoo:

  • Быстрое обновление программ.

    Система portage построена так, что очень легко добавить обновление программы в данный дистрибутив. Это делается путем написание очередного ebuild'a. При этом делают это очень быстро и оперативно. В этом дистрибутиве самый свежий софт!

  • Хочешь экспериментальный софт или свои патчи — напиши ebuild.

    У меня есть такая маленькая мания: я стремлюсь постоянно обновлять софт, смотреть, что там нового в новой версии, тестировать ее и т.п. Благодаря gentoo я могу не беспокоится, что очередная ручная установка последней версии программы из исходников засорит мою систему. Я просто пишу ebuild для данной программы и устанавливаю ее. Ну или просто качаю их из каких-нибудь overlay'ев или с bugs.gentoo.org.

  • Отличная система контроля пакетов portage.

    За 2 года использования gentoo ни разу не было проблем с зависимостями. Все настраивается и пашет как надо! Если мне не нужна поддержка какой-либо хитрой фичи в программе, я просто отключаю ее с помощью use-флагов. Кроме того, в системе легко избавится от неиспользуемых программ и библиотек. Так что засоряемость компьютера также снижается.

  • Нравится компиляция. И бегущие строчки.

    Как ни странно так оно и есть ))) Люблю смотреть на компиляцию какой-нибудь программы и пытаться допереть что там сейчас происходит. Интересно )

  • Менее дружелюбная, не напоминает виндовс в отличии от других дистрибутивов.

    Именно такой дистрибутив я и искал. Хотелось уйти от GUI и более глубоко опустится в мир линукса. Первые 2-3 месяца жил в консоли. И очень меня это радовало! За это время я узнал о линуксе больше, чем за предыдущие опыты общения с другими дистрибутивами: mandriva, debian, fedora core.

  • Широкие возможности настройки.

    С помощью gentoo можно собрать систему пригодную для любого. Оптимизировать ее под любые нужды. Есть overlay'и для работы с музыкой, видео, а также, что особо актуально для меня как физика-нанотехнолога, science-overlay.

В общем очень доволен этим дистрибутивом и не намереваюсь его менять.

8 сентября 2008 г.

No Break SPace

После недавней привычки к compose кнопке, для ввода неразрывного пробела использую его utf символ, набирая <compose> <space> <space>. Как оказалось браузеры не очень корректно отображают такие пробелы.

Konqueror не воспринимает его как неразрывный! Тупо игнорирует! Пишет, что пробел обычный.

Firefox же ведет себя в этом случае интереснее. Все отображает правильно. Но если просмотреть код выделенного участка (View Selection Source), то все неразрывные пробелы заменяются на привычное &nbsp;. А вот если просматривать весь код странички, то подобных замен не наблюдается!

Проверял еще в Opera. Там никаких особых отклонений замечено не было. Но думаю нашел бы что-нибудь, если бы использовал постоянно.

Это все к тому, что многие люди призывают повсеместно использовать utf. Да я сам признаться тоже. Но вот насколько хорошо сейчас это дело поддерживается… Современные браузеры конечно всё терпимо переваривают. А вот устаревшие…

29 августа 2008 г.

Мне не нравится обновление картинок в kde и digikam!

Обнаружил следующую неприятную вещь! В kde использовал 4 рабочих стола, на каждом по своей картинке. Так вот, если переключатся между рабочими столами, заметно как обновляется картинка. К сожалению скрин получить не удалось.

Но кроме того аналогичная штука с переменой картинки наблюдается в digikam:

Возможно это конечно такая фича плавного переключения между фотками… Но мне это не нравится и отрубить это не получается.

В других же программах подобное замечено не было! Смотрел Gwenview, KView и Kuickshow.

Ну и раз затронул digikam, упомяну еще и kipi-плагин picasaweb, позволяющий заливать картинки на гугловский хостинг фоток. Основная его особенность состоит в том, что он может загружать фотографии ТОЛЬКО в альбомы , названия которых состоит из ОДНОГО слова.

Картинки в muse

Не могу понять, как решить следующую задачу в muse. У меня есть картинки находящиеся в папке с muse-файлами. Как сделать, чтобы данные картинки автоматом копировались в папку, куда публикуются html-файлы?

25 августа 2008 г.

Неправильные шрифты (m17n-lib)

Обнаружил следующую глючную штуку! Если собрать emacs из cvs с поддержкой m17n-lib и при этом использовать по умолчанию шрифт terminus, то символы "—" (тире) и "…" (многоточия) будут отображаться другим шрифтом, не моноширинным и к тому же более широким, что дико напрягает! Что будет при использовании других шрифтов не знаю, не пробовал.

Кроме того, несколько достали некоторые тормознутости и заедания 23-ей версии emacs. Поэтому вернулся на стабильную 22-ю версию!

23 августа 2008 г.

Я и Compiz

Надумал тут проставить у себя compiz. Впечатления разнообразные. Никогда особо не тянуло к красотулькам, но вот попробовал и понял, что тут плюсом еще полно функционала.

Плохое

Ну начнем с плохого, то есть того что особо напрягало мой мозг при установке и настройке.

Поехали!

Очень долго мучился с вопросом, как все таки лучше запускать compiz для kde. Вариантов как ни странно предостаточно:

1-ый

Ручками запускать compiz-start, не забыв подправить там некоторые опции, чтобы все работало нормально.

2-ой

Добавить файл /etc/X11/xinit/xinitrc.d/35-compiz, в котором описать запуск того же compiz-start.

3-ий

Экспортировать где-нибудь переменную KDEWM=compiz-start. Например добавить в /etc/end.d/99kdeenv:

export KDEWM=compiz-start

А потом не забыть сделать:

env-update

4-ый

Сделать ссылочку на compiz-start в папке ~/.kde/Autostart/.

Что-же лучше???

Была поставлена цель автоматом сразу запускать compiz, поэтому первый вариант сразу отпадает.

2-ой вариант хорош, все нормально загружается без мерцаний и глюков. НО! С помощью ccms не возможно изменить какие-либо настройки. Точнее compiz берет настройки из какого-то мне неизвестного места.

В 3-м варианте все вроде тоже неплохо. Но в процессе запуска kde экран становится на некоторое время черным, когда пишет что грузится window manager или что-то подобное.

4-ый вариант не нравится тем, что compiz грузится уже после загрузки кедов! Поэтому окошечки мерцают, меняются декорации и другой бред.

В итоге я остановился на 3-м варианте как самом вроде нормальном :)

Дальше больше!

Также мне не понравилось, что аналоги Window-Specific Settings, а именно Window Rules и Place Windows не также хорошо работают. Не удалось никак приклеить buddy list у pidgin к правому краю экрана, к чему я очень привык. Также не нашел функции, которая позволила бы по-умолчанию окну располагаться на всех рабочих столах.

Со столами тоже трабла! Не понял что тут и как. У меня всегда было 4 стола. А тут получается 4 стола и плюс на каждом еще по 4 от кубика! Что-то лишку…

Горячие клавиши тоже не порадовали. В некоторых плагинах были использованы настройки клавиш, которые я использую для плеера. Соответственно до плеера я достучатся не мог. Попытался отрубить данные клавиши в compiz, так как ими все равно не пользовался, но после перезагрузки они снова возвращались. Пришлось переназначить на другие бессмысленные комбинации. Только после этого я смог нормально пользоваться плеером и своими любимыми сочетаниями для него. От сюда вывод: если хочешь отключить не нужное тебе сочетание клавиш — не получится!

Также периодически падает emerald и пропадают все декорации окон, что не есть ГУД! Приходится врубать вручную:

emerald --replase

Хорошее

Ну тут только одни эмоции без советов! )))

Порадовала производительность! На моей карточке почти ничего не тормозит.

Респект кубику! Уж очень он мне настроение поднимает особенно с плагином с отражением )

Плагин Expo тоже хорош! Попробовал сразу так 4 фильма посмотреть ))) Но тут уже глюки от перезагрузки процессора.

Из эффектов оставил только Fading и Wabbly Windows — большего мне и не надо! Последний особенно забавляет! Сразу можно показать гостям крутость компиза!

Переключение приложений на высоте! Превьюшки и т.п. Красота и удобство! Их тут штуки 4 или 5. Больше всего понравилось Scale!

Группировка окон тоже молодец! Я вот например постоянно путаюсь в окошках, а теперь все ништяг!

Итог

Очень нравится функционал compiz. Очень хороши его функции! Но как обычно все сопряжено с периодическими глюками и недоработками! Как это не странно решил пока помучатся! Оставлю себе пока этот window manager! Радует глазки и поднимает настроение!

22 августа 2008 г.

Grub-глюки

После обновления Grub в gentoo до версии 0.97-r6 был обнаружен следующий глюк! Вообще ничего не показывалось при загрузке груба, а потом какие-то мигания и полосы. Но все в итоге нормально грузилось после нажатия Enter или подождав некоторое время (указанное в /boot/grub/menu.lst).

После напряженного раздумывания мозгом, было обнаружено, что в menu.lst для splashimage указан неверный путь, точнее пропал куда-то ранее использованный spalsh.xpm.gz, находившийся в папке /boot/grub. Каким-то чудом (видимо благодаря человеку, написавшему последний ebuild) злополучный splash оказался в папке /usr/share/grub. Отсюда получилось 2 варианта решения проблемы:

  • Просто копируем spalsh.xpm.gz в /boot/grub/:
cp /usr/share/grub/spalsh.xpm.gz /boot/grub/
  • Указать правильный путь к spalsh.xpm.gz. Что-то вроде этого:
splashimage=(hd0,7)/share/grub/splash.xpm.gz

Второй способ сам не пробовал. В нем надо быть внимательным. Если диск разбит на несколько разделов (как у меня), то важно не напутать с (hdx,y)! Точно узнайте на каком разделе у вас лежит необходимый файл и укажите именно его.

9 августа 2008 г.

timestamp

Извините, но я что-то сегодня в ступоре! Как в emacs просто в любое место вставить сегодняшнюю дату? Что-то вроде org-time-stamp, только чтобы вставляло сегодняшнюю дату без вопросов. И в любом режиме.

Да, и еще войны всякие развязались...

8 августа 2008 г.

GCC with USE="gcj"

Сегодня утром столкнулся вот с такой проблемкой. Обновил всю систему. Потом сделал:

revdep-rebuild -av

И появились всякие красивости, а именно:

broken /usr/lib/gcc/i686-pc-linux-gnu/4.1.2/libgcjawt.la
    (requires /usr/lib/lib-gnu-java-awt-peer-gtk.la)
broken /usr/lib/gcc/i686-pc-linux-gnu/4.1.2/libgij.la
    (requires /usr/lib/libgcj.la)

И далее следовало сообщение пересобрать gcc. Пересборка gcc ничего бы не дала, так как только что ночью была сделана. Сразу же на Gentoo Bug был найден соответствующий баг #125728. Проблема собственно кроется в неправильных путях. Вот только я не очень понял чья это проблема — gentoo или gcc.

В итоге было принято следующее решение. Поставить символические ссылки на нужные файлы:

ln -s /usr/lib/gcc/i686-pc-linux-gnu/4.1.2/lib-gnu-java-awt-peer-gtk.la \ 
    /usr/lib/lib-gnu-java-awt-peer-gtk.la
ln -s /usr/lib/gcc/i686-pc-linux-gnu/4.1.2/libgcj.la \
    /usr/lib/libgcj.la

Насколько оно правильное я без понятия. И как на что влиять будет тоже. Но от проблемы постоянного запроса пересобрать gcc после выполнения revdep-rebuild избавляет! Также, я так понял можно исправить непосредственно "broken" la-файлы. Но этим я заниматься не стал.

6 августа 2008 г.

Firefox 3 и глюки!

Firefox всегда был моим любимым браузером. Но:

  • частенько он жутко тормозит, вплоть до 100%-ой загрузки процессора!
  • каким-то макаром периодически меняются иконки в закладках (например, для моего Я.ру иконка бывает даже от ЖЖ, либо от blogs.yandex.ru). Есть предположение, что это из-за того, что на ярушке есть ссылки на соответствующие сайты, но firefox все равно делает что-то не правильно!
  • о проблемах с flash я и не говорю, так как это проблемы flash-плагина. Но проц он вешает тоже добротно.

Ну а все остальное меня устраивает! Пробовал, когда-то Opera, но не прижилось! Не мое, не Open Source!

23 июля 2008 г.

Compose-кнопка

В столь раннее время наконец познал, как работать с Compose-последовательностями. Для этого исспользовал следубщие статьи:

Сделал это я просто для того, чтобы ударение поставить ) Все глюки какие-то были, а теперь все просто: <right_alt> <apostrophe> <apostrophe>! Также порадовали неразрывные пробелы и многоточия.

17 мая 2008 г.

I don't want resize maximized windows in KDE

Хм! Совершенно случайно обнаружил функцию, которую давно искал. Меня одно время очень напрягало, то что в kde по-умолчанию при развертывании окон на весь экран, их все равно можно было передвигать и изменять их размер. Где-то вычитал, что это вроде как зависит от стиля окошек и в итоге забил, привык.

И вот сейчас, минут 10-15 назад копаясь в настройках kde и выключая всякие рюшечки, которые мне совсем уж не нужны и несколько напрягают, обнаружил галочку, которая отвечает именно за изменение размера и положения окна, если оно развернуто на весь экран (Maximized). Находится она тут: Window Behavior → Moving → Allow moving and resizing of maximized windows. По-русски как это точно перевели не знаю, пользуюсь английской версией. Так что вот так вот!

8 мая 2008 г.

C-x C-f

Я конечно подозревал, что все это можно было делать с помощью emacs, но обнаружил подробно только на днях. На запрос C-x C-f можно написать следующее:

  • /ssh:user@domain:/путь/к/файлу - открытие удаленного файла;
  • /user@domain:/путь/к/файлу - тоже самое;
  • /su::/путь/к/файлу - открытие файла с правами рута;
  • /sudo::/путь/к/файлу - тоже самое, если установлен и настроен sudo.

Последнее оказалось шибко удобным, так как обычно запускал emacs с правами рута для операций с системными файлами. Ну естественно есть еще куча функций... мне пока нужны только эти.

Firefox 3 и mailto-ссылки

Как уже писал здесь, столкнулся с проблемой открытия mailto ссылок в GMail в 5-ой бете firefox 3! После некоторого ковыряния about:config выяснилось, что настроить там это не получается. В связи с этим начал искать подобные настройки в папке профиля. То что мне надо нашел в файле mimeTypes.rdf. Ну и в итоге добавил следующие настройки в данный файл:

<RDF:Description RDF:about="urn:scheme:handler:mailto"
                   NC:alwaysAsk="false">
    <nc:possibleapplication resource="urn:handler:web:https://mail.google.com/mail/?view=cm&tf=0&to=%s">
    <nc:possibleapplication resource="urn:handler:web:http://compose.mail.yahoo.com/?To=%s">
    <nc:externalapplication resource="urn:scheme:externalApplication:mailto">
</RDF:Description>
<RDF:Description RDF:about="urn:handler:web:https://mail.google.com/mail/?view=cm&tf=0&to=%s"
                   NC:prettyName="Gmail"
                   NC:uriTemplate="https://mail.google.com/mail/?view=cm&tf=0&to=%s" />

В итоге после включения браузера (все изменения выполнять при выключенном!) и перехода по mailto ссылке, появилось меню выбора, где присутствовала строка с GMail. Выбираем ее и ставим галочку сохранить выбор.

Все бы хорошо, ссылки открываются в GMail, но почему-то в поле TO передается строка mailto:user@dom.ru, а не user@dom.ru. Это приводит к ошибке при отправке, поэтому приходится править это дело ручками.

3 мая 2008 г.

Макросы в emacs

Наконец-то заставил себя научится пользоваться макросами в emacs'е! Для работы с ними использую всего 2 клавиши: F3 и F4. F3 - начало записи макроса. F4 - конец записи или вызов последнего записанного. Пользование данными клавишими оказалось намного удобнее по сравнению с C-x (, C-x ) и C-x e. Ну и для повтора макроса n-ое число раз использую: C-u n F4, где n - необходимое количество повторов макроса. Жутко удобно ))

1 мая 2008 г.

org и linum

На днях столкнулся с проблемой одновременного использования org-mode и linum в emacs. При глобально запущеном linum-mode и открытии некоторых org-файлов emacs наглухо вешался и вылетал. Был бы рад за помощь отыскать точную причину вылета. Пытался поковырять что-то с debug, но ни какой информации не получил (

На данный момент решением стало применять linum-mode в определенных режимах где это действительно полезно. Например:

(require 'linum)
(add-hook 'emacs-lisp-mode-hook
     '(lambda() (linum-mode 1)))
(add-hook 'python-mode-hook
     '(lambda() (linum-mode 1)))

P.S. А в блоггере предусмотрена хитрая подсветка синтаксиса? и как лучше это оформлять? сейчас использовал тег pre и code.

P.S.S. 05.08.2008 Обновил данную заметку исспользуя emacs-muse и htmlize.

3 февраля 2008 г.

Безопасность!

Вот решил высказать своё мнение по поводу организации информационной безопасности у папы на работе (типа чтоб никто ничего не стырил с компов, вирусов не накачали, взломщики не взломали сеть и т.п).

Я уж не знаю чего они там так боятся, может и есть чего, но на данный момент у них сделано следующее. Сотрудникам, которым по статусу (папа в их числе :) ) положен выход в интернет, устанавливают два компа, работающих на один монитор. Один комп подключён ко внутренней сети, в которой закрыт выход в интернет, но возможно пользоваться почтой чтобы пересылать сообщения внутри конторы, плюс общая база данных, необходимая для работы. Второй компьютер не имеет связи с первым, на нем соответственно нету БД, но есть выход в интернет! Таким образом складывается следующая ситуация: если папа хочет связаться с какими-то партнёрами конторы и согласовать некие документы, договоры и т.п., то ему приходится с помощью флешки копировать информацию с одного компа на другой, потом пользоваться почтой типа mail.ru и т.д.

Подобная организация деятельности меня мелко говоря выводит из себя! Может я чего-то недопонимаю, но на мой взгляд подобная безопасность выглядит глупо. Во-первых, возникают лишние расходы на дополнительные компьютеры, обеспечены интернетом оказываются не все сотрудники, что по-моему не правильно в современном мире. Во-вторых, данная система замедляет и утруждает сам процесс работы, сотрудничества с другими конторами. В-третьих, не понятно почему нельзя сделать качественную сеть, в должной мере ограничить возможность рядовых сотрудников (раздать правильные права и доступы на компах), фильтровать входящий и исходящий трафик и т.д.

Я конечно не специалист в подобных вещах, но уверен что должный уровень безопасности можно создать с помощью хотя бы правильно настроенного сервера под управлением какой либо *nix системы. Было бы кстати интересно узнать как это дело организовать, что и как настраивать и т.п.

Но вот в конторе у папы сделано пока так... и я не верю что ихний выбор безопасней решений на открытых системах. Такое ощущения чей-то там "сынок" придумал простой вариант срубить бабосов и не задумываться.

Так что можно попробовать разработать ради интереса план информационно безопасности для папиной конторы и как-нибудь проталкнуть его туда! )