23 августа 2008 г.

Я и Compiz

Надумал тут проставить у себя compiz. Впечатления разнообразные. Никогда особо не тянуло к красотулькам, но вот попробовал и понял, что тут плюсом еще полно функционала.

Плохое

Ну начнем с плохого, то есть того что особо напрягало мой мозг при установке и настройке.

Поехали!

Очень долго мучился с вопросом, как все таки лучше запускать compiz для kde. Вариантов как ни странно предостаточно:

1-ый

Ручками запускать compiz-start, не забыв подправить там некоторые опции, чтобы все работало нормально.

2-ой

Добавить файл /etc/X11/xinit/xinitrc.d/35-compiz, в котором описать запуск того же compiz-start.

3-ий

Экспортировать где-нибудь переменную KDEWM=compiz-start. Например добавить в /etc/end.d/99kdeenv:

export KDEWM=compiz-start

А потом не забыть сделать:

env-update

4-ый

Сделать ссылочку на compiz-start в папке ~/.kde/Autostart/.

Что-же лучше???

Была поставлена цель автоматом сразу запускать compiz, поэтому первый вариант сразу отпадает.

2-ой вариант хорош, все нормально загружается без мерцаний и глюков. НО! С помощью ccms не возможно изменить какие-либо настройки. Точнее compiz берет настройки из какого-то мне неизвестного места.

В 3-м варианте все вроде тоже неплохо. Но в процессе запуска kde экран становится на некоторое время черным, когда пишет что грузится window manager или что-то подобное.

4-ый вариант не нравится тем, что compiz грузится уже после загрузки кедов! Поэтому окошечки мерцают, меняются декорации и другой бред.

В итоге я остановился на 3-м варианте как самом вроде нормальном :)

Дальше больше!

Также мне не понравилось, что аналоги Window-Specific Settings, а именно Window Rules и Place Windows не также хорошо работают. Не удалось никак приклеить buddy list у pidgin к правому краю экрана, к чему я очень привык. Также не нашел функции, которая позволила бы по-умолчанию окну располагаться на всех рабочих столах.

Со столами тоже трабла! Не понял что тут и как. У меня всегда было 4 стола. А тут получается 4 стола и плюс на каждом еще по 4 от кубика! Что-то лишку…

Горячие клавиши тоже не порадовали. В некоторых плагинах были использованы настройки клавиш, которые я использую для плеера. Соответственно до плеера я достучатся не мог. Попытался отрубить данные клавиши в compiz, так как ими все равно не пользовался, но после перезагрузки они снова возвращались. Пришлось переназначить на другие бессмысленные комбинации. Только после этого я смог нормально пользоваться плеером и своими любимыми сочетаниями для него. От сюда вывод: если хочешь отключить не нужное тебе сочетание клавиш — не получится!

Также периодически падает emerald и пропадают все декорации окон, что не есть ГУД! Приходится врубать вручную:

emerald --replase

Хорошее

Ну тут только одни эмоции без советов! )))

Порадовала производительность! На моей карточке почти ничего не тормозит.

Респект кубику! Уж очень он мне настроение поднимает особенно с плагином с отражением )

Плагин Expo тоже хорош! Попробовал сразу так 4 фильма посмотреть ))) Но тут уже глюки от перезагрузки процессора.

Из эффектов оставил только Fading и Wabbly Windows — большего мне и не надо! Последний особенно забавляет! Сразу можно показать гостям крутость компиза!

Переключение приложений на высоте! Превьюшки и т.п. Красота и удобство! Их тут штуки 4 или 5. Больше всего понравилось Scale!

Группировка окон тоже молодец! Я вот например постоянно путаюсь в окошках, а теперь все ништяг!

Итог

Очень нравится функционал compiz. Очень хороши его функции! Но как обычно все сопряжено с периодическими глюками и недоработками! Как это не странно решил пока помучатся! Оставлю себе пока этот window manager! Радует глазки и поднимает настроение!

1 комментарий:

mirrr комментирует...

Как ни странно, но на дворе 2011 год, а в компизе все так же переодически слетают декорации окон. И это реально бесит.. Когда показываешь друзьям всю "крутость" линукса, и тут вылезают эти глюки. Ну хоть настроение в компании поднимает, все от души ржут.