17 сентября 2008 г.

Почему мне нравится именно gentoo?

В раздумьях, что же ответить на комментарий kan'а, решил написать данную заметку! Итак, мне нравится в gentoo:

  • Быстрое обновление программ.

    Система portage построена так, что очень легко добавить обновление программы в данный дистрибутив. Это делается путем написание очередного ebuild'a. При этом делают это очень быстро и оперативно. В этом дистрибутиве самый свежий софт!

  • Хочешь экспериментальный софт или свои патчи — напиши ebuild.

    У меня есть такая маленькая мания: я стремлюсь постоянно обновлять софт, смотреть, что там нового в новой версии, тестировать ее и т.п. Благодаря gentoo я могу не беспокоится, что очередная ручная установка последней версии программы из исходников засорит мою систему. Я просто пишу ebuild для данной программы и устанавливаю ее. Ну или просто качаю их из каких-нибудь overlay'ев или с bugs.gentoo.org.

  • Отличная система контроля пакетов portage.

    За 2 года использования gentoo ни разу не было проблем с зависимостями. Все настраивается и пашет как надо! Если мне не нужна поддержка какой-либо хитрой фичи в программе, я просто отключаю ее с помощью use-флагов. Кроме того, в системе легко избавится от неиспользуемых программ и библиотек. Так что засоряемость компьютера также снижается.

  • Нравится компиляция. И бегущие строчки.

    Как ни странно так оно и есть ))) Люблю смотреть на компиляцию какой-нибудь программы и пытаться допереть что там сейчас происходит. Интересно )

  • Менее дружелюбная, не напоминает виндовс в отличии от других дистрибутивов.

    Именно такой дистрибутив я и искал. Хотелось уйти от GUI и более глубоко опустится в мир линукса. Первые 2-3 месяца жил в консоли. И очень меня это радовало! За это время я узнал о линуксе больше, чем за предыдущие опыты общения с другими дистрибутивами: mandriva, debian, fedora core.

  • Широкие возможности настройки.

    С помощью gentoo можно собрать систему пригодную для любого. Оптимизировать ее под любые нужды. Есть overlay'и для работы с музыкой, видео, а также, что особо актуально для меня как физика-нанотехнолога, science-overlay.

В общем очень доволен этим дистрибутивом и не намереваюсь его менять.

8 комментариев:

morbo комментирует...

>Нравится компиляция. И бегущие строчки.

После этого кто-то ещё сомневается в красноглазии гентушников?

>то особо актуально для меня как физика-нанотехнолога

И после таких заявлений в газетах появляются статьи: "Русские физики используют Linux", "Русские физики используют Slackware", "Русский физик взломал bind" :)

Vladimir Brednikov комментирует...

Хе-хе, в точности то же самое можно про freebsd сказать :-)

Анонимный комментирует...

наскока я знаю мегафич типа USE во фре нету

Анонимный комментирует...

Ну почему не содержить юзов? Юзы это же типо --configure bla -bal

Анонимный комментирует...

Сидел на генту около двух лет. Устал ждать, когда надо что-то быстро поставить. Теперь арчист (там тоже компилить можно) :-D

takedown комментирует...

Типичный красноглаз, ни одного адекватного пункта. Я сейчас как раз разгребаю за таким пионером, поставил на главный сайт свою генту, настроенно всё через жопу и куча мусора в системе, софт давно протух, видно по рукам били часто за компиляцию на серваке.

puzan комментирует...

2morbo
Блин пропалился )))

2Vladimir Brednikov
Freebsd тоже самое ) либо наоборот)) фря ведь тоже source based дистрибутив!

2takedown
Уж так уж совсем все неадекватно???
Кстати gentoo+сервер думаю действительно неудачная идея... если уж ставить то чтобы из пакетов все устанавливалось.
За пионера отдельное спасибо )

Анонимный комментирует...

>Типичный красноглаз, ни одного адекватного пункта. Я сейчас как раз разгребаю за таким пионером, поставил на главный сайт свою генту, настроенно всё через жопу и куча мусора в системе, софт давно протух, видно по рукам били часто за компиляцию на серваке.

Типичный уебан, не асиливший в своей жизни ничего кроме rpm -i, прикрывающий свою несостоятельность ума неудобностью (ха, конструктор генту, в котором всё делаешь для себя, под себя и не удобный! Кто лучше вас сделает для вас систему?) и неадекватностью для компилирования...

Уважаемый, на сервере с gentoo компилировать надо один раз. Один и правильно, под свою систему, чтобы потом по скорости уделывать корпоративный Red Hat и прочее унылое говно.

Знакомый ваш может и пионер, но это его заря. У вас зари уже не будет никогда. Как у вас там в корпоративе говорят? Главное зарплату получить? Уберите руки проч от Гуни, она не для вас.