5 октября 2008 г.

Science and Linux

Решил написать о том где я видел лично применение линукса и где бы это хотел видеть в научных и высокотехнологичных заведениях.

Как-то раз посетил выставку, посвященную атомной энергетике. Был приятно удивлен, когда узнал qt'шные линуксовые окошки на экране Пульта Управления Машины Перегрузки Топлива. Тогда я впервые понял, что люди действительно пишут специфические программы под линуксом и применяют их в очень важных сферах.

Также очень порадовало, что в НИИИСе (НИИ Измерительных Систем) в отделе, в котором был полгода назад на экскурсии, для проектирования микросхем и микропроцессоров используют ПО для линукса. Что несколько меня удивило, так как везде пишут, что CAD-системы для него не шибко развиты.

Сам лично для обработки SPM-изображений (SPM=СЗМ=Сканирующая зондовая микроскопия) использовал великолепную программу Gwyddion. Она на мой взгляд во многих вопросах превосходит ПО, с которым нас учили работать на Windows'e. Я даже продвинул ее на кафедру и какое-то время ее даже устанавливали на многие компьютеры. Но что-то дело видимо загнулось, кому-то что-то не понравилось… и тому подобное.

Кроме того, также приятные впечатления оставила программка для обработки графиков Qtiplot. Например, простая и понятная много-пиковая обработка на мой взгляд в ней реализована несколько лучше чем в Origin, в программе часто используемой для подобных задач у нас на кафедре.

Существенным плюсом приведенных здесь программ считаю расширяемость за счет плагинов. Есть возможность написать собственное решение необходимой задачи на Python'е. Это на мой взгляд должно особо привлекать научных деятелей, которые в любом случае должны быть знакомы с программированием (без этого по-моему никуда).

Сейчас почти на всех факультетах есть специальность информационные технологии. Но у нас на подобной кафедре насколько я знаю (может и ошибаюсь) не особо любят Open Source и подобные вещи! А для развития науки это самое оно! Но все тащутся за бабосом. Возможность переписать программу на собственные нужды, исправить самому ошибки и при этом помочь людям, занимающимся подобными вопросами — это просто супер! Плюс считаю, что такая ИТ кафедра должна бы постоянно сотрудничать с остальными кафедрами, писать для них необходимое ПО. Но что-то такого сотрудничества не замечал! Наоборот периодически видна борьба кафедр друг с другом! Что за глупость!

В общем на кафедре у нас сплошные виндусятники ). И преимуществом Open Source не пользуются!

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Аналогично. У нас в НИИ тоже в основном используют Windows, Origin, Mathcad etc. Хотя я свой диплом делал с помощью wxmaxima и labplot.

В теории линукс действительно хорош для науки, но на практике его использование сопряжено с некоторыми ограничениями. Одно из таких ограничений это специализированное ПО, которое управляет такими приборами, как спектрофотометры, например. ПО для них поставляется, как правило, под windows или mac.

Ilya Zonov комментирует...

2ingolmo
Вот я и предложил бы переписывать подобное ПО с помощью ИТ-кафедр... а то они у нас программируют машинки гоняющиеся по лабиринтам. Да и некоторое ПО у нас на кафедре еще досообразное встречается ).

Анонимный комментирует...

Комплексная система контроля управления и защиты реактора введана на Курской, Ленинградской и скоро будет на Смоленской АЭС работает на линуксе. А это уже не wxmaxima...

Unknown комментирует...

Сам в течении 5 лет работал на кафедре + учился в аспирантуре. Тематика была по экологическому мониторингу с применением gis технологий. Поначалу ,по наивности своей ,пытался иметь контакт с нашей кафедрой ИТ ........ - это было нечто — какой там linux — эти люди не могли понять «что такое многослойный снимок .....». про линукс знали что «это устаревшая чисто серверная ОС — лишенная графической оболочки(как мне сказали — для сравнения на подобе ms-dos ) - поэтому снимки обрабатывать не может » ............
А вы хотите чтоб подобные СПЕЦИАЛИСТЫ разрабатывали програмное обеспечение и драйвера для специфического оборудования .......

П.С : С linux в последствии разбирался сам и адаптировал для своих нужд. Если чему то не находил аналогов использовал wine (для mapinfo и surfer). Больше всего мне нравится настройка при помощи shell bash + cron сервера для скачивания, сортировки и фильтрации моих спутниковых фотографий — настроил один раз и больше к вопросу не возвращаешься .

Анонимный комментирует...

в Масачусетском универе все только на freebsd и linux работают.

Обучать надо программе которую можно заточить под свои нужды. В винде изучать нечего, интерфейс пользователя разве что. Его местами специально переусложняют и переделывают из коммерческих целей что бы продать как новый продукт. Это я вам как MSCE заявляю.